В деревне Красные Горы прошел молебен в честь Феодосии Скобельциной

11 июня в деревне Красные Горы лужского района прошло долгожданное и очень необычное событие. Впервые после революции 1917 года в красногорском храме в честь иконы Божьей Матери «Знамение» состоялся молебен в честь местной помещицы Феодосии Скобельциной, одной из представительниц известного дворянского рода, восходящего к началу XVI века.
В дореволюционное время имя Феодосии Скобельциной очень почиталось земляками, так как помещица задолго до отмены крепостного права освободила своих крестьян и наделила их землей. После получения вольной стали развиваться и крепнуть роды деревенских жителей: Лосевых, Коротковых, Власовых, Гусевых, Любимовых, Трипольских, Тихомировых и многих других.
В деревне Красные Горы прошел молебен в честь Феодосии Скобельциной

После смерти Феодосия Скобельцина была похоронена перед алтарем храма в Красных Горах, а крестьяне всегда приносили на ее могилу свежие цветы. Впоследствии в день ангела помещицы, который приходится на 11 июня, когда Русская Православная Церковь чтит память святой великомученицы Феодосии, в красногорской церкви ежегодно проходил молебен.

Здание церкви было построено на средства и попечением помещика Семена Скобельцына и освящено 22 сентября 1789 года Лужским протоиереем Филиппом Александровым и священником Евфимием Автономовым. Антиминс Знаменского алтаря был освящен Митрополитом Никонором.
В конце 19 века в храме служил священник Владимир Тихомиров старший. В 1913 году он вышел на пенсию, а службу продолжил его сын – священник Владимир Тихомиров, который в 1937 году репрессирован, а 4 апреля 1938 года расстрелян в г. Бийске Алтайского края.
Сама церковь была закрыта в 1936 году, колокольню и главный купол разрушили, а иконы и церковню утварь уничтожили. До Великой Отечественной Войны и после неё здание использовалось как школьное помещение, а во время фашистской оккупации – как казарма для немецких солдат. После закрытия школы здание храма некоторое время использовалось для размещения шефов совхоза, а затем пустовало в разрушенном состоянии до 2004 года.

25 мая 2004 года инициативной группой жителей близлежащих деревень, в присутствии Благочинного Лужского района протоиерея отца Николая (Денисенко), было проведено организационное собрание о создании Православной общины и восстановлении Православного Прихода и Храма.На снимке – один из первых субботников по восстановлению Храма силами прихожан села.
В настоящее время благодаря заботам местных жителей и благотворителей храм постепенно восстанавливается, в нем периодически проходят церковные службы. 11 июня 2012 года молебен в честь Феодосии Скобельциной отслужил благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко. Это значимое событие стало важным шагом на славном пути возрождения православных традиций нашего края.



Вы можете добавить "ЛУГА новости" в "Мои источники".

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.