В России две беды: семена и удобрения


В сельском хозяйстве надо рассчитывать на собственные силы
Для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо наладить более эффективный диалог между наукой, менеджментом, отраслевыми союзами и представителями АПК, - полагает заместитель председателя Северо-западного регионального научного центра ФАНО, доктор биологических наук, профессор Михаил Архипов.

– Скажите, что такое продовольственная безопасность?

– Если говорить о самом общем критерии, то страна должна быть в состоянии прокормить сама себя. Продовольственная безопасность – это составная часть национальной безопасности любого государства. Надо понимать, что ее обеспечение – проблема комплексная и многоплановая, предполагающая создание устойчивого сельскохозяйственного производства конкурентоспособной продукции. Ее решение обязательно должно охватывать все виды деятельности в цепи «производство – хранение – переработка – реализация», при этом необходимо организовать эффективный контроль каждого из этих этапов.

Для России конкретные индикаторы указаны на первых двух страницах Доктрины продовольственной безопасности, принятой в 2010 году. Согласно этому документу к 2020 году должна существенно увеличится доля сельхозпродуктов российского производства в общих ресурсах, в том числе, зерна – до 99,7%, мяса и мясопродуктов — до 88,3%, молока и молокопродуктов— до 90,2% и т.д.

Вы можете добавить "ЛУГА новости" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.