Бегущая строка

Количество РАО в Сосновом Бору уменьшат в 4,5 раза

апр-01
20:09 2016

Объём радиоактивных отходов (РАО), которые накоплены в посёлке Сосновый Бор Ленинградской области, можно уменьшить в несколько раз, а после собрать в специальные, безопасные контейнеры. О новой проектируемой технологии жителям посёлка поведали работники ленинградского отделения унитарного предприятия «РосРАО».
Накануне был проведён выездной тур на объект «РосРАО». В ходе осмотра пункта хранения радиоактивных отходов эксперты рассказали своим гостям о том, как будет проводиться его реконструкция. Современный комплекс позволит привести хранящиеся на предприятии радиоактивные вещества в более безопасное состояние путём уменьшения их объёма в 4,5 раза.
Установка выполнена в виде промышленного пресса. Максимальное усилие сжатия устройства составляет 2 тысячи тонн. Механизм сжимает РАО, загруженные в специальные 200-литровые ёмкости. Получаемые в итоге брикеты помещаются в железобетонные герметичные контейнеры. Кстати, такая технология уже нашла применение в Северо-Западном центре «СевРАО» и на Ленинградской атомной электростанции. В будущем, после создания на территории страны пунктов захоронения радиоактивных отходов, вышеупомянутые контейнеры будут отправлять на окончательную изоляцию.
Специалисты проверили воздействие проекта на окружающую среду. По их словам, негативных последствий не будет. К тому же сотрудники «РосРАО» говорят, что новая установка усилит меры безопасности на самом предприятии, ведь в данный момент твердые отходы лежат в каньонах «навального» хранения и имеют меньше барьеров безопасности.
8 апреля проект вынесут на общественные слушания. В случае успеха подготовительные мероприятия планируется закончить до конца этого года. Дирекция ленинградского отделения «РосРАО» предполагает, что на реализацию проекта уйдёт примерно три года.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все материалы можно использовать с ссылкой на первоисточник
Администрация сайта-сервиса lugacity.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные авторами и редакциями СМИ на его страницах. Мнения и версии авторов, редакций, публикующихся на сервисе, является абсолютно независимыми и могут не совпадать с взглядами администрации сайта.
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"