Луга: о воинской славе, городской архитектуре и не только…

Луга: о воинской славе, городской архитектуре и не только…

Северо-западный российский регион. Восточно-Европейская равнина. Лужско-Оредежская возвышенность.

Луга. Небольшой русский городок на реке с одноименным названием, в 140 км к югу от Санкт-Петербурга. Административный центр Лужского городского поселения, муниципального района Ленинградской области. Население более 33 тыс. человек; площадь 13 км2. Высота – 104 м над уровнем моря. Крупный транспортный узел на границе Новгородской, Ленинградской, Псковской областей.

Лужский край называют Северным Крымом, а окрестности города – Лужской Швейцарией. Озера в окружении сосновых боров. Хвойные леса на песках. Череда низменно-холмистых ландшафтов. В Луге душа отдыхает: красоты старины, великолепие пейзажей, героическая история, достопримечательности для путешественников. Активный отдых, а попросту пеший туризм и экскурсии – привилегия Луги.

Короткие исторические заметки

Лужский район некогда был границей расселения славян. Оттуда «пришли» непонятные названия: Обла, Оредеж, Ям-Тёсово.

Город Луга – самый южный район в Ленинградской области. В окрестностях Луги с XV в. существовало 2 деревни. Предполагают, что сельцо Луское (упоминание из писцовых книг XVI в.) – предшественник Луги. По реформе губернского устройства России в 1777 г. Екатерина II распорядилась «на реке Луге учредить новый город». До 1782 г. он был приписан к Псковскому наместничеству, позднее стал уездным городом Санкт-Петербургской губернии. Первые каменные постройки Екатерининской церкви, народной школы, здания Присутственных мест сохранились до сих пор, являясь достопримечательностями и памятниками градостроительства XVIII в.

Во второй половине XIX в. при строительстве Варшавской железной дороги утвержден план городской застройки.

Луга изначально основана на родниках и источниках. Популярная дачная местность, провинция СПб по численности садоводств. Около 500 имений, летних резиденций петербургской знати появилось на землях Полужья. Из древности пришла легенда о гранитной плите под Лужскими землями, что хранит животворящее тепло. И действительно климат здесь более мягкий и теплый чем в других территориях Ленинградской области.

О климате и о погоде в Луге

Умеренный атлантико-континентальный климат города Луги характеризуется теплым летом со множеством солнечных дней и мягкой зимой с оттепелями. Средняя июльская температура +17–18 оС, январская – –6–7 оС. Среднегодовое количество осадков 600 мм, выпадают преимущественно летом. Относительная влажность воздуха летом около 60%.

Западные и юго-западные ветры зимой, меняют направление летом на южное и юго-восточное. Продолжительность безморозного периода – 135 дней. Заморозки бывают уже в конце сентября и даже в начале мая. Весна ранняя. К середине апреля снег сходит совсем.

Июньская погода города Луги неустойчива, с дневной температурой +18–20 оС. Самые длинные дни приходятся на конец месяца. В июле уже жарче, в среднем +21 оС, максимум – +30 оС. Много солнца. Осадки выпадают ливневые, но непродолжительные. Август – самый дождливый месяц, а водоемы – самые теплые. Температура воды в реках и озерах в июле +19–20 оС.

Погодные контрасты весны и осени в Лужском крае очень заметны: случается возврат тепла в октябре, бывают и заморозки; в сентябре +14 оС, в ноябре – до –10 оС. И в мае также может подморозить.

Январь – снежный, температура –8–10 оС, опускается и до –25 оС при вторжении арктического воздуха. В феврале погода солнечная, ночью может быть и –30 оС.

О водах Луги

Красивых и привлекательных мест много. Характерная особенность рек и озер – чистота и прозрачность вод с зеленоватым оттенком. В «Лужской Швейцарии» около 250 рек и речушек (Оредеж, Саба, Кемка, Ящера, Вердуга), почти 200 озер, самые большие из которых Черемнецкое, Врево, Самро, Стречно, Вялье. Озера – привлекательные природные и рекреационные достопримечательности. Обла узкой змейкой вьется среди лесов. Ее разливы в долине образуют озера Омчинское и Обловское – главные места отдыха горожан.

Лужское месторождение минвод по достоинству оценено еще в XIX веке. В окрестностях города родников много. Святой источник близ деревни Турово, где есть часовня – местная достопримечательность. Северный въезд у реки Наплотинки – Сокольницкие минеральные источники – негласный символ города.

Тишина и умиротворенность – достоинство природы края. Особый микроклимат дачно-паркового массива создается гармонией близлежащих сосновых боров, лесов и озеро-речной акватории.

Достопримечательности: природные нерукотворные

Живописные ландшафты – элемент историко-культурного потенциала города Луги и окрестностей, основа рекреации. Черемнецкий и Шалово-Перечицкий заказники граничат с городской застройкой. А озеро Омчино расположено в черте города.

Для туристов, романтиков и любителей активного отдыха интересны Сяберский заказник. «Мшинское болото» – водная экосистема из 8 озер и притоков Оредежа, Ящеры, Кременки. Урочище Липовые горы, Корповские и Оредежские пещеры. Есть в Луге и Золотой пляж со скамейками – корнями сосен.

Городская архитектура

Является основной достопримечательностью Луги. Исторический центр – мекка для поклонников активно-познавательного и пешеходно-экскурсионного отдыха. Что здесь посмотреть?

Зданий первой половины XIX века в Луге почти не сохранилось. Екатерининская церковь, Присутственные места, народная школа, Гостиный двор, Мариинская гимназия часто обновляются, и все же остаются памятниками русского градостроительства XVIII–XIX вв.

Действующая Екатерининская соборная церковь – первый храм города. Год постройки 1786 г. по указу императрицы Екатерины Великой. Архитектор неизвестен.

Белокаменный Воскресенский собор. Историческая, художественная и градостроительная достопримечательность города обязана своим появлением инициативе горожан, и строилась на частные пожертвования. Постройка второй половины XIX в. Собор был закрыт в 1938-м, возвращен церкви в 1991-м. Храмовые святыни – образ Успения Божьей Матери с ликами Спасителя, Иоанна Предтечи и апостолов. Настенная роспись храма – евангельские сюжеты. Четырехярусный резной иконостас. До революции 1917 г. на колокольне умещались 12 колоколов. Самый большой был слышен в Череменце (20 км от Луги). Проводятся восстановительные работы. Так в центре Луги образовался уникальный храмовый ансамбль из двух соборов XVIII и XIX вв.

Казанский собор. Сооружен в начале XX в. Закрыт в 1938-м. В 40–60-х храм был Кафедральным собором епископов Лужских. Ныне – это второй кафедральный собор Гатчинской епархии РПЦ. Реликвия – икона Божьей Матери Печерской.

Из достопримечательностей выделяются готические формы Римско-католического костела Святого Николая (1902 г.), проекта Иосифа Дитриха. Закрыт в 1937-м, и вновь освящен в 1996 г.

Дом Череменецкого монастыря. Сохранившееся деревянное здание, как и на открытке 1910 г. Классические фронтоны окон, угловые пилястры, филенчатый карниз… Самый старый деревянный дом Луги, объект культурного наследия.

В память о…

Луга по праву носит почетное звание Города воинской славы. Среди изобилия «святынь» всегда найдутся особенно запоминающиеся объекты.

В Великую Отечественную войну Лужский рубеж стал ареной военных баталий, оборонительным форпостом на подступах к Ленинграду. В черте южной городской окраины на Лангиной горе расположен мемориальный комплекс «Лужский рубеж» – достопримечательность Луги.
Символична монументальная композиция и зал экспозиции мемориала «Партизанская слава», открытые к 30-летию Победы на 135 км Киевского шоссе.

Лужский краеведческий музей в полноте отражает события истории края. Центральное место – «героическая экспозиция». Представлены и этнографические материалы, и археологические раритеты.

И еще…

Есть в Луге и Парк «Патриот» – бесплатный музей под открытым небом, интерактивное пространство с образцами военной техники. Парк Заречный, где «Две руки оберегают тонкое деревце», чешуйки огромной железной шишки издают звук разных тональностей, а в зеркальной поверхности памятника «Золотой лосось», как в комнате смеха, можно увидеть собственное отражение. Набережная – приятное место для фотосессий. Туристские проекты по водным и конным маршрутам. Маршруты выходного дня с экскурсиями по Верхнему Полужью.
Русское гостеприимство Луги нужно оценить по достоинству. Попробуем?



Вы можете добавить "ЛУГА новости" в "Мои источники".

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.