Зачем ехать в Лугу
31 августа 2022 ПрессаГород Луга Ленинградской области известен во всей России церквями, сохранившимися с давних времен, кристально чистыми родниками, пещерами и природой поблизости. Также здесь проходят различные фестивали: начиная от фестиваля бай-рока, заканчивая фестивалем ремесел и фольклора.
История города
Впервые о селе Лужское было написано в 16 веке в писцовых книгах. Во времена Екатерины Великой это место получило статус уездного города. С 19-20 вв. город становится местом отдыха: здесь располагаются купальни, ресторан на плаву, прокат лодок и пристань для приема пароходов.
В 1941 году здесь проходили бои с немецкими войсками. С 24 августа 1941 по 12 февраля 1944 город находился в оккупации, в это время здесь вели борьбу партизанские отряды. После войны в городе были построены промышленные предприятия, большинство из которых работают до сих пор. В 2008 году городу присваивается звание Города воинской славы, в честь чего на Центральной площади воздвигли характерную для всех городов, имеющих это звание, стелу.
Что посмотреть в Луге
Несмотря на то, что Луга не слишком большой город, в нем достаточно мест, которые понравятся и любителям отдыха, и тем, кто интересуется архитектурой, историей или любит природу.
Заречный парк культуры и отдыха и Парк «Патриот»
Парк имеет все, что любят ценители активного отдыха: здесь есть места для занятий спортом, игр, веревочный комплекс. По парку очень приятно просто гулять. Здесь постоянно проходят какие-то мероприятия и праздники, например, каждый год здесь проходит день города Луга.
Парк «Патриот» был основан в 2015 году. Помимо приятного места отдыха, которое так полюбилось горожанам, это еще и крупный военно-патриотический комплекс, где можно познакомиться со многими видами российской и советской военной техники. Также там есть:
- Площадка для военно-тактических игр.
- «Деревня партизан».
- Вольер с лошадьми.
- Различные выставки, посвященные Великой Отечественной войне и войне в Афганистане.
Партизанская слава
Этот мемориал появился в городе в 1975 году. Он посвящен партизанам Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Мемориал выполнен в виде скульптуры девушки из партизанского отряда, которая держи автомат и знамя, и установлен на вершине холма, до нее от подножия ведет лестница с бастионами.
Создатели скульптуры вдохновлялись конкретной девушкой, которая родилась и выросла в Луге, а во время оккупации ушла в партизанский отряд. В одном из боев она подорвала себе гранатой вместе с врагами. Ей было 26 лет, посмертно девушке было присвоено звание Героя Советского союза.
Кроме основного памятника «Партизанская слава» включает в себя:
- 13 стел.
- 3 бастиона, которые символизируют Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области.
- Мемориальный зал.
Лангина гора
В этом месте во время войны дислоцировался командный пункт 177 стрелковой дивизии. Об этом и о событиях того времени напоминает еще один мемориальный комплекс. Он состоит из:
- Знак, свидетельствующий о награждении города Луги Лужского района орденом Отечественной войны.
- ДОТ, который обстреливал шоссе в сторону Пскова.
- Пулеметный ЖБОТ, который оборонял рубеж с восточной стороны.
- Гаубица М-30.
- Поклонный крест.
- Противотанковые баррикады со словами «Лужский рубеж».
Лангина гора – главный исторический комплекс Луги. Именно здесь на День Победы проходят митинги и шествия.
Лужский Краеведческий музей
Музей, который работает с 1977 года, расположен в купеческой усадьбе. Уже сама по себе усадьба – это яркий пример архитектуры 19 века. Главный зал занимает экспозиция, которая посвящена войне. Здесь можно увидеть документы и фотографии, по которым можно узнать о героизме жителей Луги, о партизанских отрядах и подполью.
Вторая по важности и величине экспозиция посвящена Девонскому периоду. Экспозиция практически полностью состоит из окаменелых останков существ, обитавших там в то время. Еще один зал показывает богатство природы этой местности в настоящее время: на витринах можно увидеть множество чучел птиц и животных, а также засушенные растения.
Уездная управа
Здание воздвигли в конце 19 века. Оно выполнено в стиле классицизма, имеет строгий фасад без лишних изысков. Однако при этом очень красиво смотрятся высокие узкие окна, которые дополнены декоративными козырьками и карнизами.
Усадьба Боровое
На берегу Череменецкого озера в 20 веке был построен целый усадебный комплекс Боровое. Его центр – роскошный особняк, выполненный в стиле неоклассицизма. В его центре находится мансарда с крышей в форме купола, а слева и справа от нее тянутся двухуровневые флигели.
Многие считают, что это дворянская усадьба, однако на самом деле она была построена купцом и промышленником. Планировалась, что это будет загородный дом для отдыха. Строительство было закончено в 1916 году, а в 1917 поместье конфисковали большевики. Сначала здание использовалось для детского дома, затем, в 1940 году, из него сделали санаторий для сотрудников НКВД (сейчас там тоже санаторий, но для МВД).
Иоанно-Богословский мужской монастырь
Этот памятник архитектуры также располагается на Череменецком озере, на одном из полуостровов. Монастырь был основан в 1478 году, а поселение монахов было на этом месте еще раньше. Основная часть комплекса – это собор Иоанна Богослова. Он был заново выстроен в 2012 году. Рядом находится церковь Преображения.
Усадьба Рапти
Вот это уже настоящая дворянская усадьба, которая была построена в 1616 году. На протяжении всего своего существования усадьба достраивалась и перестраивалась вплоть до середины 19 века. В то время она уже больше походила на дворец, рядом располагалась огромная оранжерея и живописный парк. За красоту и оригинальность усадьбу прозвали «Русским Версалем».
После революции большевики устроили в дворце еще один санаторий на этот раз для госслужащих. Во время войны поместье подверглось бомбардировке и было разрушено, поэтому в наше время здесь остались лишь руины.
Храм Николая Чудотворца
Храм был построен в самом начала 20 века. После революции его пытались разобрать на стройматериалы. Для этой цели применялись даже взрывчатые вещества, но кирпичные стены оказались крайне крепкими. Поэтому до наших дней остались полуразрушенный храм, все еще сохранивший былое величие.
Собор Казанской Божьей Матери
Собор возвели в 1904 году. Здание выполнено в русско-неовизантийском стиле. В 1936 году собор закрыли, переоборудовав в автошколу. В оккупации он снова заработал по предназначению, после освобождения советская власть также не стала закрывать собор, что позволило ему проработать до наших дней.
Воскресенский собор
Собор – пример псевдорусского стиля, его возвели в 1887 году. В 1938 также был переоборудован под нужды советской власти. Затем некоторое время там хранились экспонаты краеведческого музея. Только в 1991 году собор вернулся в собственность православной церкви, но его реставрация очень затянулась.
Костел Святого Николая
Здание выполнено в неоготическом стиле, так как храм католический. В советское время его также закрыли и сделали из него спортзал. В собственность церкви костел вернулся в 1996 году.
Храм Св. великомученицы Екатерины
Самый первый храм, который был возведен из камня в 1786 году. Он выполнен в стиле классицизма. В 1938 году был переоборудован под кинотеатр, поэтому претерпел некоторые изменения в связи с переходом к светскому стилю.
Лужский каньон
Вблизи поселка Плоское находится пятиметровый каньон. Он находится на берегу озера, поэтому там даже можно посмотреть на небольшой местный водопад. Лучше всего посетить его в теплое время года, так как в этом случае до каньона и водопада легко добраться на машине (он находится всего в 300 метрах от дороги).
Борщевские и Корповские пещеры
Подземные пещеры тянутся под землей на несколько километров. На стенах можно наблюдать узоры из известняка и даже части от раковин древних морских животных. В военное время в этих пещерах укрывались партизаны.
Вы можете добавить "ЛУГА новости" в "Мои источники".
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.