Разорение военного мемориала и древних курганов в Волосовском районе


«Черные копатели», как называют этих людей, средневековые курганы у деревни Глумицы, а также испортили памятный знак жертвам Великой Отечественной войны, которая находится на месте бывшей деревне Большое Заречье. Эту новость сообщили активисты общественного движения «Аматор». Они и зафиксировали следы незаконных грабительских раскопок в двух курганных группах у деревень Глумицы и Озёра, а также на территории мемориального комплекса Большое Заречье.
"В курганной группе у деревни Глумицы грабители разрыли древнерусский курган XII – XIII вв. Судя по следам на местности, ограбление древнего захоронения было совершено недавно, не более 10 – 15 дней назад. В курганной группе у деревни Озёра разрыто 4 древнерусских кургана. Там грабители "поработали" поздней осенью прошлого года. Копали не все курганы подряд, а выборочно. По мнению археологов, это однозначно указывает на то, что грабители использовали металлодетектор", - рассказали активисты.
За последними расценками экспертов, как МОО "Аматор", так и Государственного музейного агентства Ленинградской области, в результате этих грабительских раскопок, погребения были полностью уничтожены, а исторические памятники не подлежат восстановлению.
Кроме того, на территории военного мемориала Большое Заречье, археологами были найдены следы других кладоискательских раскопок в виде двух больших шурфов и множества мелких ямок.
Сам мемориал в Заречье известен как "Русская Хатынь". Возведение его посвящено памяти деревни, сожженной вместе с жителями фашистскими захватчиками в 1943 году. Все незаконные работы псевдо археологов велись на территории сожженных домов, но как считают специалисты, памятнику просто не успели нанести большую шкоду.

Вы можете добавить "ЛУГА новости" в "Мои источники".

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.