Права потребителей часто нарушаются в сфере торговли, кредитования и управления домами


Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области ведомства, большая часть выявленных нарушений — 39% связана с ущемлением прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об изготовителе, исполнителе, продавце и о товарах, работах, услугах. 10 % выявленных нарушений касались права потребителя на качество и безопасность товара или услуги, еще 3 % - выявление в договорах условий, ущемляющих права потребителей. Нарушения выявлялись в договорах управления многоквартирными домами, потребительского кредитования, оказания туристских, медицинских, образовательных, гостиничных услуг и пр.
Еще 48 % - это нарушения других статей Закона "О защите прав потребителей" в сфере предоставления коммунальных услуг гражданам, правил оказания услуг по реализации туристского продукта и медицинских услуг, бытового обслуживания населения и др.
За прошлый год по результатам проверок к административной ответственности были привлечены 1667 юридических, должностных лиц и граждан, было вынесено 1667 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них: 332 (19,9%) - на юридических лиц, 481 (28,9%) – на индивидуальных предпринимателей, 692 (41,5%) – на должностных лиц, 162 (9,7%) – на граждан.
По-прежнему основная доля нарушений на потребительском рынке Ленобласти приходится на нарушение сроков реализации продовольственных товаров, продажу товаров или оказание услуг ненадлежащего качества, без необходимой и достоверной информации для потребителей и документов, подтверждающих качество и безопасность товаров и т.д.

Общая сумма наложенных административных штрафов в 2012 году составила почти 7 миллионов рублей. Управление чаще всего выявляло факты нарушения прав потребителей при продаже хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, мяса и птицы, молочной, консервированной продукции и др.

Вы можете добавить "ЛУГА новости" в "Мои источники".

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.