Бегущая строка

Прогнозы не радуют: коронавирус только приближается к своему пику

янв-30
20:42 2020

Прогнозы не радуют: коронавирус только приближается к своему пику

Ученые утверждают, что эпидемия еще набирает обороты и достигнет критических показателей через 8-10 дней.

Статистика заболеваемости

По официальным данным на 30 января 2020 года в Китае уже погибло от нового штамма вируса 170 человек. В тяжелом состоянии находятся 1370 жителей Поднебесной, всего число зараженных насчитывает почти 8 тысяч человек, а у более 12 тысяч врачи пока только подозревают заболевание. Вылечить удалось лишь 170 человек.

По количеству заболевших коронавирус в других странах лидирует Тайланд, там зафиксировано 14 случаев, в США и во Франции – 5. География распространения 2019-nCoV увеличивается, но до России он пока не добрался.

Правительство Китая предпринимает жесткие меры по борьбе с опасным заболеванием. Город Ухань, в котором появилась инфекция, закрыт на карантин. Многие международные авиакомпании приостановили рейсы в Поднебесную. Россия тоже временно закрыла перелеты в этом направлении. Медики регулярно осматривают граждан, попавших в группу риска, т.е. тех, кто недавно прибыл из Китая. Но несмотря на все профилактические мероприятия, специалисты не исключают проникновение коронавирус в Россию. И даже прогнозируют его на начало-середину февраля.

Симптоматика 2019-nCoV

Россиянам рекомендуется особенно внимательно относиться к своему здоровью и, при появлении малейших подозрений на вирусную инфекцию, обращаться к врачам. Симптоматику заболевания определить сложно, поскольку 2019-nCoV проявляется многогранно и нетипично. Более того, больные могут вовсе не проявлять явные симптомы и заражать при этом окружающих. Т.е. заболевание коронавирусной инфекцией может протекать как бессимптомно, так и развиваться в тяжелую пневмонию с летальным исходом. Отмечено, что взрослые люди переносят заболевание сложнее, дети и подростки менее восприимчивы к нему.

Ученым удалось установить, что первичными признаками коронавируса являются тошнота и диарея, сильные головные боли, в редких случаях – учащенное сердцебиение. Далеко не всегда заболевание сопровождается повышением температуры тела. В целом симптомы 2019-nCoV не являются специфичными и не отличаются от других респираторных вирусных инфекций.

Если болезнь протекает в несложной форме, она длится около недели и дает о себе знать такими симптомами как:

  • проблемы с ЖКТ;
  • общая слабость;
  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • слабый сухой кашель;
  • боль при глотании.

В более тяжелых случаях вирус провоцирует развитие атипичной пневмонии, и тогда больной испытывает:

  • расстройство пищеварения;
  • головные и мышечные боли;
  • резкое повышение температуры и озноб;
  • отек слизистой носа;
  • сильный кашель и дыхательную недостаточность;
  • повышение артериального давления и учащение сердцебиения.

Специфика атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, связана со стремительным прогрессирование патологических процессов. Такой неблагоприятный ход событий приводит к тромбоэмболии легочной артерии, дыхательной недостаточности и токсическому миокардиту, заканчивающимся смертью.

Особенности лечения

Неосложненная разновидность вирусной инфекции 2019-nCoV лечится противовирусными препаратами на основе интерферона, рибавирина или ритонавира. Также врачи назначают прием витаминных комплексов, назальные капли.

При тяжелых формах и пневмонии больному прописываются противовирусные и иммуномодулирующие препараты, противовоспалительные средства, антибиотики, антисептические лекарства и назальные спреи.

Как и при любой разновидности ОРВИ, инфицированный коронавирусом должен соблюдать постельный режим с постоянной влажной уборкой и проветриванием помещения. Ему приходится пить много чистой воды и принимать в пищу легкоперевариваемые продукты.

Профилактика

Вирус 2019-nCoV заразен в течение всего инкубационного периода, т.е. вплоть до 2 недель. Он передается не только воздушно-капельным путем, но и прикосновением руки, если потереть глаза. Поэтому лучшей профилактикой является соблюдение норм гигиены, временный отказ от дальних путешествий и посещений людных мест. Выход в общественное место должен всегда осуществляться в защитной маске.

Вакцины от нового типа вирусной инфекции пока не существует.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все права защищены © OOO "ГородЛуга"
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на lugacity.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.