Бегущая строка

В Кировском районе подняли ИЛ-2, подбитый в 1943 году

мая-10
16:41 2016

В Кировском районе Ленинградской области неподалёку от озера Барское подняли советский штурмовик ИЛ-2, который был подбит в 1943 году во время обороны Ленинграда. Подъём этого самолёта стал одним из самых трудных, он продолжался более 20 лет. Об этом сообщил пресс-центр Кировского муниципального района.
Обнаружен Ил-2 был ещё в 1993-м и до этого момента все попытки поднять его заканчивались безуспешно. Но в 2016 году 23-летние труды увенчались успехом благодаря совместным усилиям губернатора 47-региона Александра Дрозденко, главы Кировского района Дмитрия Василенко, опытного поисковика Сергея Харлантьева, а также членов поискового отряда «Ястреб» и руководителя петербургского отделения движения «Поисковое движение России» Ильи Дюринского.
По словам Харлантьева, все эти годы болотистая местность не позволяла подобраться к штурмовику, вода мгновенно заливала место раскопок. Для откачки жижи, командир поискового отряда «Ястреб» Анатолий Шушурин разработал специальные помпы, которые позволили максимально приблизиться к боевой машине.
Всё это время главы Ленобласти и Кировского района всячески помогали поисковикам: обеспечивали их продуктами питания, топливом и всем, что было нужно.
Судя по пробоинам в корпусе самолёта, ИЛ-2 подбили зенитки, отмечают специалисты. В момент крушения штурмовика на его борту не было снарядов. Имя лётчика - младшего лейтенанта, останки которого подняли вместе с самолётом, пока остаётся неизвестным, поскольку ни документов, ни медальона рядом с ним не нашли. Однако, поисковики сделали запрос в архив по номеру двигателя. Поэтому имя героя вскоре будет установлено.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все материалы можно использовать с ссылкой на первоисточник
Администрация сайта-сервиса lugacity.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные авторами и редакциями СМИ на его страницах. Мнения и версии авторов, редакций, публикующихся на сервисе, является абсолютно независимыми и могут не совпадать с взглядами администрации сайта.
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"