Бегущая строка

Степень выживаемости коронавируса на разных поверхностях

мар-26
10:13 2020

Степень выживаемости коронавируса на разных поверхностях

Соблюдение элементарных норм гигиены является лучшей профилактикой заражения любым вирусом. Новый тип коронавирусной инфекции только изучается экспертами, но уже известны некоторые факты о способах его распространения и активности на разных типах поверхностей.

Примеры предыдущих разновидностей коронавирусов показали, что эта группа отличается высокой степенью выживаемости. Распространяясь воздушно-капельным путем во время чихания и кашля, вирус COVID-19 оседает на одежде, на находящихся рядом предметах, в каком-то количестве он остается в воздухе. Ученым удалось обнаружить, что в воздухе капли коронавируса способны сохраняться в течение трех часов. Но, осев на картон, они могут прожить сутки, на предметах из металла или пластмассы – 2 и даже 3 дня.

Микроскопические частицы коронавирусов размером в 1-5 микрометров при отсутствии дезинфекции иногда остаются жизнеспособными до 9 суток. Низкий температурный режим способен продлить их активность в некоторых случаях до 4 недель. Учитывая, что, кашлянув один раз, человек может выделить до 3 тысяч микрокапель, потребность в принятии регулярных мер становится еще более очевидной.

Чистота – залог здоровья

Медики не устают напоминать о необходимости частого мытья рук и систематической обработки всех поверхностей. Важно тщательно мыть руки с мылом, потому что вирус переносится через прикосновения к слизистым тканям. Его частицы сохраняются в фекальных выделениях, поэтому необходимо хорошо мыть руки после посещения туалета.

Пока неизвестно, сколько новый коронавирус живет на одежде, но предполагается, что он погибает при температуре 56 градусов по Цельсию, как его собрат - вирус SARS. Замечено, что повышенная влажность способствует его скорейшему уничтожению, во взвешенных каплях в воздухе он менее устойчив.

Активная дезинфекция помогает обеззаразить различные поверхности. Для этих целей подходят привычные хлорсодержащие очищающие средства, 0,5-процентная перекись водорода или 62-процентный спирт. Обрабатывать прежде всего следует гаджеты, дверные ручки, краны.

Необходимо протирать рабочие столы и клавиатуру в офисах.

В транспорте и общественных местах дезинфекция осуществляется в более серьезных масштабах, с помощью специальных средств защиты. В Британии, например, некоторые добровольцы обрабатывают клавиши банкоматов. Большая доля в предотвращении распространения вируса связана с личной ответственностью каждого отдельного человека.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все материалы можно использовать с ссылкой на первоисточник
Администрация сайта-сервиса lugacity.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные авторами и редакциями СМИ на его страницах. Мнения и версии авторов, редакций, публикующихся на сервисе, является абсолютно независимыми и могут не совпадать с взглядами администрации сайта.
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"