Бегущая строка

Может ли работодатель уволить сотрудника при отказе делать прививку от COVID-19?

июл-03
16:06 2021

Может ли работодатель уволить сотрудника при отказе делать прививку от COVID-19?

В соответствии с ТК РФ, работодатель имеет право запретить подчиненному работать. Согласно абз. 8 ч. 1. ст. 76 ТК РФ, основания для отстранения перечислены в ТК РФ, федеральных законах, в другой нормативно-правовой документации.

Одно из оснований для запрета сотруднику работать – его несоблюдение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно ему, если выполнение рабочих обязанностей сопровождается повышенным риском заболевания инфекциями, то при отказе или отсутствии возможности сделать профилактическую прививку работник может столкнуться с отстранением от обязанностей или с отказом в трудоустройстве. Профилактическое вакцинирование необходимо, когда дело касается повышенного риска заболевания и его последующей передачи между людьми.

Таким образом, граждане вправе отказаться от вакцинирования, однако в такой ситуации работодатель должен отстранить их на время эпидемиологического неблагополучия от выполнения работ. Увольнение в таких ситуациях незаконное. Если работодатель требует оформить заявление об увольнении по собственному желанию или угрожает увольнением по статье, идти на этот шаг не нужно – следует обратиться для защиты трудовых прав в соответствующий орган.

Другой вариант – договориться с работодателем о переходе на удаленную работу, заключив доп. соглашение к основному трудовому договору.

Перечень обязательных прививок и показаний

Если есть угроза появления и последующего распространения опасных инфекций, то государственные главврачи и их заместители в субъектах РФ вправе выносить постановления о вакцинировании граждан или отдельных групп людей в соответствии с эпидемическими показаниями (пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального Закона №52-ФЗ).

Те же полномочия установлены п. 2 ст. 10 10 Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также соответствующим приказом Минздрава № 125н.

Внесена ли вакцина от COVID-19 в календарь профилактической вакцинации

Вакцина от COVID-19 действительно внесена в соответствующий календарь по эпидемическим показаниям. Если главы субъекта РФ вынесли постановление санитарного главврача о вакцинировании категорий граждан или отдельных лиц, то прививка – обязательна. В случае если постановление об обязательном вакцинировании по эпидемическим показателям установлено и оформлено актом санитарного главврача субъекта РФ либо его заместителя, то для перечисленных в данном акте подчиненных вакцинирование обязательно.

Где приняты постановления о вакцинировании

На начало июля 2021 года постановления об обязательном вакцинировании приняты в 18 регионах страны. Для перечисленных в постановлении сотрудников вакцинирование – обязательно. Санитарный главврач субъекта РФ самостоятельно определяет процент сотрудников, которых необходимо вакцинировать, чтобы предотвратить последующее распространение COVID-19.

Если у человека есть противопоказания к вакцинированию в соответствии с методическими рекомендациями к процедуре вакцинирования препаратами «Спутник V», ЭпиВакКорона, Covivac.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все материалы можно использовать с ссылкой на первоисточник
Администрация сайта-сервиса lugacity.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные авторами и редакциями СМИ на его страницах. Мнения и версии авторов, редакций, публикующихся на сервисе, является абсолютно независимыми и могут не совпадать с взглядами администрации сайта.
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"