Как выбрать место для отдыха с купанием?

Как выбрать место для отдыха с купанием?

Фото: lugacity.ru

Купание в жаркие дни приносит пользу организму человека и помогает пережить летний зной. Так приятно окунуться в прохладу водной глади, освежить тело, нагрузить мышцы энергичным плаванием. Озера, реки и пруды привлекают отдыхающих доступностью и прекрасными видами природы. Но увы, не в каждом водоеме можно купаться и не на каждом берегу безопасно загорать.

Внимательно и ответственно отнеситесь к выбору места отдыха на воде.

На что следует обратить внимание

Месторасположение водоема. Производственные предприятия, скоростные трассы и шоссе, расположенные по близости, регулярно наполняют водоем химическими примесями. Интоксикация организма тяжелыми металлами превратит ваш отдых в бесконечные визиты к врачу.

Сточные воды из населенных пунктов, с городских свалок и сельскохозяйственных угодий приносят в водоем гельминтов, цист лямблий, возбудителей Гепатита А, холеры.

Водная гладь затянута водорослями, а неподалеку плавает тина заходить в воду не следует. Это признак стоячей воды и благотворная среда для размножения опасных бактерий - возбудителей энтеровирусных инфекций, дизентерии и других опасных для жизни инфекционных болезней.

Прозрачная вода далеко не всегда является показателем чистоты водоема. Наличие водоплавающих птиц и чаек радует глаз. Погулять по берегу и покормить хлебом уток конечно приятно. Но заходить в воду не стоит. Птицы — переносчики личинок плоских червей церкариев. Попадая на кожу человека личинки провоцируют сильнейший зуд, волдыри на коже и повышение температуры. Лечение церкариоза сложное и продолжительное.

Костровища, брошенные мангалы и другие следы пикников на берегу водоема. Вероятность того, что каждый год перед сезоном купания дно водоема чистят слишком мала. Осколки бутылок, колющие предметы и другие сюрпризы грозят порезами ног, а в сочетании с грязной водой - сильнейшим воспалением раны и продолжительным лечением.

Состояние берега водоема. Наличие специального и безопасного входа в воду и кабинок для переодевания, отсутствие мусора. На таком берегу будет приятно провести время с семьей или в компании друзей.

Знаки запрещающие купание. Наличие таковых означает, что лабораторный контроль качества воды и водолазное обследование дна не проводились или результаты не соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Для того, чтобы отдых не превратился в бесконечные визиты в больницу будьте внимательны. Список безопасных для купания отдыха водоемов размещен на официальном сайте регионального Роспотребнадзора.



Вы можете добавить "ЛУГА новости" в "Мои источники".

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.