Бегущая строка

В Ленинградской области проверят почву на радиоактивность

окт-26
14:17 2015

В 29 населенных пунктах Ленинградской области экологи возьмут пробы грунта для определения его радиоактивности. Дело в том, что после катастрофы на Чернобыльской АЭС в Волосовском и Кингисеппском районах случилось загрязнение земли радиоактивными осадками.
По словам представителей пресс-центра МЧС России по Ленинградской области, в каждом населённом пункте в 15 различных местах будут взяты пробы почвы с глубины до 0,4 метра – именно настолько способно проникнуть загрязнение. Все образцы получат идентификаторы согласно GPS-координатам, а после будут отправлены на экспертизу. Проверку планируется закончить к концу этой недели, а её результаты будут озвучены примерно через месяц.
Итоговые данные передадут в Роспотребнадзор, а также в администрацию Ленинградской области. В соответствии с полученными результатами власти примут решение о снятии с отдельных населенных пунктов статуса социально-неблагополучных. Об этом сообщил замначальника Главного управления МЧС по области Евгений Мусиенко. Проверка, кстати, осуществляется под его личным контролем.
«Почва была заражена цезием-137. Для данного элемента период полураспада равен 30 годам – как раз столько времени прошло с момента аварии. Поэтому сегодня уровень радиации должен быть в пределах нормы, а с территории снят особый статус. На протяжении последних трёх десятков лет мы регулярно проверяли уровень здешней радиации. Сейчас же следует удостовериться в том, что опасность миновала. Поэтому мы и организовали полную проверку», - объяснил Евгений.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все материалы можно использовать с ссылкой на первоисточник
Администрация сайта-сервиса lugacity.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные авторами и редакциями СМИ на его страницах. Мнения и версии авторов, редакций, публикующихся на сервисе, является абсолютно независимыми и могут не совпадать с взглядами администрации сайта.
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"